Condimentos

(Por Dr. Blas López )


Bajo este termino agrupamos una serie de ingredientes o mezclas que se añaden a la comida para darle un sabor especial o complementarla.

Dentro de los condimentos tenemos:
 
- Las hierbas aromáticas
- Las especias
- Sal
- Otras
 
Las hierbas aromáticas y especias que se van a mencionar a continuación son las que encontramos en la dieta FODMAP en la columna de las aptas. Pero hay algunas otras que no están, pero por la experiencia que vamos teniendo las podíamos incluir, por ejemplo el laurel.
Aunque estos ingredientes se consideran aptos hay que utilizarlas con moderación.
 
En algunos he puesto la cantidad que podemos utilizar según la dieta FODMAP.
Como ya sabemos aunque estén en la columna de los tolerados, siempre hay que probar su tolerancia.

La pimienta esta incluida entre las especias permitidas, pero muchos no la toleráis.


Las hierbas aromáticas
 
Albahaca
Cebollino
Cilantro
Jengibre rallado (1 cc)
Limoncillo (1 rama)
Mejorana
Menta
Paprika
Perejil
Romero
Tomillo

 
Las Especias
 
Anís de estrella
Azafrán
Canela en polvo
Cardamomo
Clavo
Comino
Cúrcuma
Curry en polvo
Hojas de curry
Jengibre en polvo
Mostaza
Pimienta
 
En las especias no utilizar más de 1 cc, para probar tolerancia utilizar menos cantidad.

Dentro de este grupo podríamos incluir el ajo y la cebolla, pero como sabemos estos no son aptos. Aunque de acuerdo con las publicaciones de los médicos australianos, las podemos inficionar en aceite para dar sabor, pero recordar que hay que retirarlas. Pero no todos las toleran.

Las comidas hechas con estos condimentos, los niños las pueden comer, pero lo mismo que con los adultos, hay que probar tolerancia y utilizarlas cuando los niños son pequeños con más moderación.

Aunque el orégano no esta incluido en la dieta FODMAP, lo podéis incluir en el grupo de las hierbas. El pimentón no esta incluido entre los aptos, pero si lo utilizais en pequeña cantidad, la punta de un cuchara de café, mucho lo podeís tolerar.