Dieta Bifásica SIBO
 
 
Este protocolo se basa en el bajo FODMAP terapéutico (oligosacáridos fermentables, disacáridos, monosacáridos y polioles) y SCD (dieta específica de carbohidratos). Estas dos dietas terapéuticas se combinan más o menos en la dieta bifásica para ayudar a eliminar el sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado. (Es importante tener en cuenta que las fibras fermentables son una parte importante de una dieta saludable ya que alimentan nuestro microbioma, las comunidades de organismos que viven en nuestro intestino y que desempeñan muchas funciones vitales para nosotros. El objetivo es inicialmente matar de hambre a las bacterias atrapadas en el pequeño intestino causando SIBO, y eventualmente reintroducir estas fibras).
Como su nombre lo indica, la dieta bifásica utiliza un enfoque gradual para la dieta y el tratamiento que limita los efectos secundarios de la muerte bacteriana y fúngica (un proceso donde las endotoxinas bacterianas y fúngicas liberadas por su eliminación se absorben y causan síntomas). La desaparición puede ser intensa para algunas personas. La fase del tratamiento a través de etapas también tiene como objetivo priorizar la reparación de la digestión perturbada por el uso de antimicrobianos. ¡Eso significa que te sentirás mejor antes!
La primera fase de la dieta elimina todos los granos, legumbres, productos lácteos, azúcar y ciertos vegetales. Los alimentos enlatados, procesados ​​y fermentados se deben evitar en la Fase 1, pero algunos se presentarán nuevamente en la Fase 2.



¿Qué pasa con las reacciones alimenticias comunes en SIBO?

Los enfermos crónicos de SIBO a menudo descubren que pueden ser propensos a las "reacciones" de los alimentos. Además de las alergias a los alimentos genuinos, para estas personas, los alimentos aparentemente sanos pueden causar reacciones como picazón, urticaria, dolor en las articulaciones y una serie de otros síntomas. Los culpables más comunes son la histamina, los oxalatos y los salicilatos, que son sustancias en los alimentos que normalmente se tolera, pero que pueden causar problemas cuando el tracto digestivo está inflamado y es reactivo. Curar el intestino delgado puede conducir a la resolución de estas reacciones. Vea la sección REACCIONES DE ALIMENTOS.


FASE 1: REDUCIR Y REPARAR (4-6 semanas)

 
Reducir           
La primera fase de la dieta se enfoca en reducir los almidones y las fibras fermentables que es necesario para privar a las bacterias de su combustible preferido para que comiencen a morir.

Reparación:  
Reparar el daño a la integridad del revestimiento intestinal, así como reparar la digestión adecuada es otro elemento clave de esta fase.
Su médico puede recetarle apoyo digestivo, nutrientes para la curación del intestino y probióticos específicos para reparar el revestimiento intestinal y los procesos digestivos durante esta fase.


Esta fase se divide en 2 grupos para poder ajustar el rigor de la dieta:
 
Dieta restringida de la Fase 1: todos comienzan con esta dieta. Algunos tienen que seguir esta dieta durante las 6 semanas completas. La rapidez con la que puede pasar a la dieta semirrestringida depende de qué tan rápido mejoren sus síntomas. Si sus síntomas mejoran mucho después de la primera semana, hable con su médico acerca de la adopción de una dieta semirrestrictiva. Si en algún momento del tratamiento sufre una recaída de los síntomas, vuelva a la dieta restringida.
 
Dieta semi-restringida de Fase 1: esta dieta se basa en la dieta restringida pero permite algunos almidones como el arroz y la quinua. Su médico puede comenzar en este nivel si es propenso a perder peso rápidamente o si necesita más energía de los almidones.


FASE 2: ELIMINAR Y RESTAURAR (4-6 semanas)
 
Eliminar
Eliminar las bacterias y los hongos que crecieron demasiado en el intestino delgado: en esta fase del protocolo, los antimicrobianos serán recetados por su médico. A pesar de que todavía es una dieta baja en fibra, el protocolo se vuelve un poco más indulgente para permitir cierto crecimiento bacteriano para que los antimicrobianos tengan más éxito.

Restaurar
La restauración de la motilidad normal del intestino delgado es importante para prevenir la recaída de SIBO. En esta fase, su médico puede recetarle medicamentos o suplementos procinéticos.
Esta fase se basa en los alimentos permitidos de la Fase 1.

 

Fase 1: Reducir y reparar (4-6 semanas)
Todas las cantidades enumeradas son por comida

DIETA RESTRINGIDA:

Proteína
Carne / Pescado / Aves / Huevos
Productos lácteos:

Evitar
Vegetales (ilimitados):
Brotes de bambú, col china, zanahoria, cebollín, pepino, berenjena, ají, jengibre, col rizada, lechuga, aceitunas, pimiento, radicchio, rábano, rúcula, cebolleta (solo parte verde), tomates / secados al sol, brotes de girasol , brotes de alfalfa


Verduras (1 por comida):
 Espárragos - 1 lanzas Corazones de alcachofa - 1/8 taza Raíz de remolacha - 2 rebanadas Brócoli - ½ taza Coles de Bruselas 2ea Butternut o calabaza Jap - 1/4 taza Repollo - ½ taza Coliflor - ½ taza Repollo, col rizada - ¾ taza (Wombok) de apio - 1 palo raíz de apio - ½ taza de chile - 11cm / 28g bulbo de hinojo - ½ taza de judías verdes 10 ea guisantes, verde - 1/4 taza de guisantes de nieve 5 cápsulas espinaca 15 hojas de calabacín ¾ taza
Fruta (2 servicios por día):
 Limones, limas
Granos, almidones, panes y cereales:

 Evitar todo: esto incluye todos los cereales, panes, cereales, pasteles y galletas
Legumbres (lentejas, frijoles):
 
Evitar

Sopas:
 Caldos caseros: caldos de carne de res o de cordero, caldos de carne de pollo
Bebidas:
 agua, infusiones, café negro (1 taza al día), té negro
Edulcorantes:
 Stevia (puro, que no contiene inulina)
Nueces y semillas:
 Almendras: 10ea, 2T harina de almendras / harina Coco: harina / rallada ¼ taza, etiqueta azul Ayam leche de coco ¼ taza (o cualquier otra marca sin espesantes) Crema de coco 2 cucharadas de avellanas 10ea, macadamia 20ea, pacanas 10ea, piñones 1T, semillas de calabaza 2T, semillas de sésamo 1T, semillas de girasol 2t, nueces 10ea
Condimentos:
 Mayonesa sin azúcar, Tabasco, Wasabi, Mostaza (sin ajo) Vinagre: sidra de manzana, destilado, blanco / rojo Todas las hierbas y especias frescas y secas, pero no las mezclas de especias La cúrcuma y el jengibre son particularmente beneficiosos, ya que son antiinflamatorios
Grasas / Aceites:
 de coco, oliva, infusión (es decir, ajo o chile) Ghee, aceite MCT, aceite vegetal poliinsaturado: lino (baja lignina), semillas de uva, semilla de calabaza, sésamo, girasol, nuez



SEMI-RESTRINGIDO Agregue (o aumente) estos alimentos de la dieta restringida:

Proteína
 Carne / Pescado / Aves / Huevos
Productos lácteos:

Evitar
Verduras (ilimitadas):
Chirivía, cebolleta (parte blanca)
Verduras (1 por comida):
 Espárragos - 2-3 lanzas Coles de Bruselas ½ taza Calabaza: ½ taza Puerro ½ ea Espinacas> 15 hojas / 150g Zucchini 1 taza
Fruta (2 servicios por día):
 Plátano- ½ Bayas - todas las variedades - ½ taza de cítricos - 1 pieza Kiwi - 1 pieza Melón, melón, garra, piña - ¼ taza Fruta de la pasión - 1 pieza Ruibarbo - 1 tallo Aguacate - ¼ Cerezas - 3 uvas - 10 lichis - 5 granadas - ½ taza pequeña o ¼ taza de semillas
Granos, almidones, panes y cereales:
 Quinua, arroz blanco: solo basmati o jazmín, ½ taza cocida por servir
Legumbres (lentejas, frijoles):
 Evitar
Sopas:
 Caldos caseros: caldos de carne de res o cordero, caldos de carne de pollo
Bebidas:
 Agua, té de hierbas, café negro, té negro, alcohol (bebidas espirituosas claras) no más de 30 ml 2 veces por semana
Edulcorantes:
 Stevia, Dextrosa, Miel Orgánica de Glucosa (transparente): no más de 2 cucharadas por día
Nueces y semillas:
 Leche de almendra sin azúcar 1 taza (Sanitorium u otra marca sin espesantes añadidos) Avellanas 20ea Nueces pacanas 40ea Nueces 100g
Condimentos:
 Mayonesa sin azúcar Coco Aminos 2 cucharadas de salsa de pescado Todas las hierbas y especias frescas y secas, pero no las mezclas
Grasas / Aceites:
 de mantequilla, coco, oliva, infusionados (es decir, ajo o chile)

EVITAR HASTA NUEVO AVISO:

Proteína:
 Todas las legumbres

Productos lácteos:
 Todos los productos lácteos
Verduras:
 Patatas: blancas, dulces Polvo de almidón: arrurruz, maíz, arroz y tapioca, vegetales enlatados, cebollas, ajo, champiñones
Fruta:
 Fruta enlatada en jugo de fruta
(Manzana, albaricoque, moras, chirimoya, higo, mermelada, mango, nashi, nectarina, melocotón, pera, caqui, ciruela, sandía) - permitido después de la Fase 2 a discreción del practicante (se refiere al terapeuta)

Granos, almidones, panes y cereales:
 Evite todos los cereales, panes, cereales, pasteles, galletas, excepto si el practicante admite el arroz
Legumbres (lentejas, frijoles):
 Evitar
Sopas:
 Sopas enlatadas y caldos de sopa, caldos hechos de marcos de pollo
Bebidas:
 Bebidas refrescantes, zumos de fruta, vino, cerveza, licores oscuros y licores, bebidas energéticas
Edulcorantes:
 Xilitol, edulcorantes artificiales, néctar de agave, jarabe de arce
Nueces y semillas:
 Cacahuetes, chía o semillas de lino
Condimentos:
 Bolsitas de especias o premezclas ¡LEE LAS ETIQUETAS! - sin maltodextrina, almidones, azúcar, etc. Asafetida, raíz de achicoria, gomas / carragenanos / espesantes, salsa de soja / tamari, vinagre balsámico, cebollas, ajo
Grasas / Aceites:
 Aceite de palma, aceite de soja

Fase 2: Eliminar y restaurar (4-6 semanas):
 
FASE 2 DIETA:

Proteína:
 Carne / Pescado / Aves / Huevos (orgánicos)
Productos lácteos (orgánicos):
 yogur casero, mantequilla, queso: envejecido 1 mes o más: ejemplo parmesano, pecorino
Vegetales (ilimitados):
 Brotes de bambú, col china, zanahoria, cebollín, pepino, berenjena, ají, jengibre, col rizada, lechuga, aceitunas, pimiento, radicchio, rábano, rúcula, cebolleta, tomates / secados al sol, brotes de girasol, brotes de alfalfa, Chirivía
Verduras (1-2 porciones por comida):
 Espárragos - 2-3 lanzas Corazones de alcachofa - ¼ taza de remolacha - 2 rebanadas Brócoli - ½ taza Coles de Bruselas ½ taza Repollo - ½ taza Coliflor - ½ taza Repollo, col rizada - ¾ taza (Wombok) Apio - 1 varilla raíz de apio - ½ taza Guindilla - 11cm / 28g Bulbo de hinojo - ½ taza Judías verdes 10 ea Guisantes, verde - ¼ taza Calabaza: ½ taza Guisantes de nieve 5 cápsulas Puerro ½ ea Espinaca> 15 hojas / 150g Calabacín> ¾ taza
Fruta (2 servicios por día):
Plátano- ½ Bayas - todas las variedades - ½ taza de cítricos - 1 pieza Kiwi - 1 pieza Melón, melón, garra, piña - ¼ taza Fruta de la pasión - 1 pieza Ruibarbo - 1 tallo Aguacate - ¼ Cerezas - 3 uvas - 10 lichis - 5 granadas - ½ taza pequeña o ¼ taza de semillas

Granos, almidones, panes y cereales:

 Arroz blanco: solo Basmati o jazmín. ½ taza por porción, tortas de arroz simples 2, fideos de arroz ½ taza cocidas, quinua ½ taza

Legumbres (cocidas):

 Lentejas: marrones ½ taza, lentejas verdes y rojas ¼ taza, frijol Lima ¼ taza
Sopas:
 Caldos caseros: caldos de carne de res o de cordero, caldos de carne de pollo
Bebidas:
 Agua, infusiones, café negro, té negro, alcohol (bebidas espirituosas claras) no más de 30 ml cada dos días
Edulcorantes:
 Cacao crudo (1 cucharadita por día), Stevia, dextrosa, miel orgánica a base de glucosa (transparente): no más de 2 cucharadas por día
Nueces y semillas:
 Almendras : 10ea, harina de almendra 2T / comida, leche de almendra sin azúcar 1 taza (Sanitorium u otra marca sin espesantes añadidos)
Coco: harina / rallado ¼ taza, etiqueta azul Ayam leche de coco ¼ taza, crema de coco 2-3 cucharadas de avellanas 10ea, macadamia 20ea, pacanas 10ea, piñones 1T, semillas de calabaza 2T, semillas de sésamo 1T, semillas de girasol 2t, nueces 10ea avellanas 20ea pacanas 40ea nueces 100g

Condimentos:
 Mayonesa sin azúcar, Tabasco, Wasabi, Mostaza (sin ajo), Vinagre: sidra de manzana, destilado, blanco / rojo Tamari, Miso fresco (sin polvo), salsa de pescado
Todas las hierbas y especias frescas y secas, pero no las mezclas de especias. La cúrcuma y el jengibre son especialmente beneficiosos.

Grasas / Aceites:
 de coco, oliva, infundidos (es decir, ajo o chile) Mantequilla, Ghee, aceite MCT, aceite vegetal poliinsaturado: lino (baja lignina), semillas de uva, semilla de calabaza, sésamo, girasol, nuez


EVITAR HASTA NUEVO AVISO:

Productos lácteos:                                                                                                                   Todos los demás Productos lácteos



Verduras:
 Patatas: blancas, dulces Polvo de almidón: arrurruz, maíz, arroz y tapioca, vegetales enlatados, cebollas, ajo, champiñones
Fruta:
 Fruta enlatada en jugo de fruta
(Manzana, albaricoque, moras, chirimoya, higo, mermelada, mango, nashi, nectarina, melocotón, pera, caqui, ciruela, sandía) - permitido después de la Fase 2 a discreción del practicante

Granos, almidones, panes y cereales:
 Evitar todo: esto incluye todos los cereales, panes, cereales, pasteles y galletas
Legumbres:
 Todas las demás legumbres y frijoles
Sopas:
 Sopas enlatadas y caldos de sopa, caldos hechos con marcos de pollo


Bebidas:
Refrescos, zumos de fruta, vino, cerveza, licores oscuros y licores, bebidas energéticas

Edulcorantes:
 Xilitol, edulcorantes artificiales, néctar de agave, jarabe de arce

Nueces y semillas:
 Cacahuetes, chía o semillas de lino
Condimentos:
 Spice sachets or pre-mixes ¡LEE ETIQUETAS! - sin maltodextrina, almidones, azúcar, etc. Asafetida, raíz de achicoria, gomas / carragenanos / espesantes, salsa de soja, vinagre balsámico, cebollas, ajo

Grasas / Aceites:
 Aceite de palma, aceite de soja


REACCIONES ALIMENTICIAS (no evite a menos que sea sensible a estos alimentos)
 
En muchos casos de SIBO, otros alimentos además de almidones fermentables son problemáticos. Aunque hay algunos más, los principales que pueden causar problemas son la histamina, los oxalatos y los salicilatos. Estas son sustancias en ciertos alimentos que son relativamente benignos en muchos casos, pero que pueden causar síntomas en aquellas personas con un revestimiento mucoso del intestino delgado gravemente afectado. A medida que las reparaciones de este revestimiento, estas reacciones a los alimentos deben ser menos comunes. Hable con su médico si debe evitar cualquiera de los alimentos a continuación, además de la dieta bi-fásica. Es probable que puedas volver a agregarlos más adelante.

Comidas fermentadas

Los alimentos fermentados como los vegetales cultivados, el chucrut, el kimchi, así como el miso y el yogur son maravillosos para el tracto digestivo, ya que contienen grandes cantidades de probióticos o bacterias beneficiosas. Esto es útil incluso en el caso de SIBO, pero muchas personas pueden reaccionar a las histaminas en estos alimentos. Se sugiere introducirlos lentamente hacia el final de la Fase 2.

Histamina

La histamina es una amina biogénica que es naturalmente alta en ciertos alimentos. Los síntomas de intolerancia a la histamina incluyen dolores de cabeza, hinchazón, calambres, insomnio, picazón, alergias. La histamina se encuentra en una serie de alimentos en la dieta bi-fásica, pero son particularmente altos en: espinacas, carnes añejas, caldo de huesos que se ha cocinado durante horas, pescado enlatado o carnes.
(Si estos alimentos causan síntomas, puede pedirle a su médico una lista completa de alimentos que contienen histamina).


Oxalatos

Los oxalatos son moléculas naturales abundantes en vegetales de hoja verde y ciertos alimentos basados ​​en plantas. Bien conocidos en su papel en los cálculos renales, los oxalatos también pueden causar reacciones intestinales al irritar el revestimiento de la mucosa. Por lo general, no son problemáticos en un tracto digestivo saludable. Los síntomas de la sensibilidad al oxalato incluyen: dolor en las articulaciones, cálculos renales, dolor vulvar.
Los rangos de contenido de oxalato varían, pero los alimentos con alto contenido de oxalato en la dieta bi-fásica son: almendras, espinacas, remolacha plateada, hojas de raíz de remolacha, ruibarbo, quinua, cacao.
(Si estos alimentos causan síntomas, puede pedirle a su médico una lista completa de alimentos que contienen oxalato)


Saliclatos

Los salicilatos son sustancias vegetales naturales que ayudan a la planta a defenderse contra bacterias, hongos y otras plagas. Los salicilatos son tóxicos para todos en dosis muy altas, pero con una sensibilidad al salicilato, el umbral es mucho menor antes de que se produzca una reacción.
Los síntomas de la sensibilidad al salicilato incluyen: picazón, dolor de estómago / náuseas, dolores de cabeza, hinchazón o ardor en los ojos, congestión nasal.
El rango de contenido de salicilatos de los alimentos varía, pero los alimentos en la dieta bi-fásica más altos en salicilatos son: verduras solanáceas: tomate, berenjena, pimiento, chile, así como rábano, calabacín, bayas, aguacate, coco y aceites de oliva
(Si estos alimentos causan síntomas, puede pedirle a su médico una lista completa de alimentos que contienen salicilato)


Generalmente evitar alcohol

El alcohol es un irritante intestinal conocido y disruptor del microbioma normal del tracto intestinal. Se recomienda encarecidamente evitar todo el alcohol mientras se encuentre en la dieta bi-fásica. Ahora todos sabemos que esto a veces es muy difícil en situaciones sociales. En estos casos, los espíritus claros como el vodka o la ginebra son más preferidos que la cerveza y el vino ya que no contienen sulfitos y alto contenido de levadura. Por favor, limite el consumo de alcohol incluso en estos casos.