Tabla de alimentos DAO/Histamina
(Por Dr. Blas López)
 

A parte de  tener en cuenta los alimentos ricos en histamina, se deberían tener muy presentes otros factores que provocan la acumulación de la amina dentro del organismo como la cantidad de otras aminas, la capacidad para liberar histamina endógena o bien factores bloqueadores de la enzima DAO como las bebidas alcohólicas.

Por otra parte es conveniente valorar y consumir alimentos lo más frescos posible ya que con la fermentación todos ellos generan histamina.
Por lo tanto evitaremos los platos preparados envasados, y intentaremos en la medida de lo posible no recalentar ni tener los alimentos mucho tiempo en la nevera después de la cocción.

Otra opción es congelar los alimentos, mejor eso que dejarlos en el frigorifico.
Es muy importante beber almenos dos litros de agua al dia, ya que ayuda a sacar la histamina del cuerpo.

Y evitaremos el deporte de alta intensidad ya que esta actividad libera mucha histamina.
Entre los alimentos que debemos evitar por su elevado índice de histamina está el cacao, los cítricos, la clara del huevo, los embutidos y el alcohol ya que tienen elevados índices de histamina.


Tabla de alimentos precursores de acumulación de histamina
 

Alimentos
 
Poca acumulación
 
Media acumulación
 
Alta acumulación
 
Pescados Blanco fresco o congelado Azul fresco o congelado (salmón, sardinas,
atún emperador,
calamar y pulpo)
Marisco, atún en lata, anchoas o sardinas
en conserva o salmón ahumado
Carnes Carne fresca o congelada Jamón cocido, pechuga de pavo,
jamón ibérico
Embutidos (fuet, chorizo, longaniza, mortadela...)
Huevos Yema o huevos de codorniz Clara cocida Clara cruda
Frutas Todas las demás Fresones, plátano, papaya, aguacate Cítricos (naranja, pomelo, mandarina, limón, kiwi, piña)
Cereales y tubérculos Todos los demás - -
Verduras y hortalizas Todas las demás Calabacín, calabaza, espinacas,
berenjena, tomate, pepino
Col fermentada (Chucrut)
Legumbres y derivados Todas - Tofu, Sufu, Tempeh
Lácteos y derivados Quesos frescos Yogur natural Leche, quesos curados y semicurados, nata, crema de leche, salsa con base láctea y mantequilla
Bebidas Agua, infusiones sin especies, te blanco y verde Te rojo y negro, zumo de naranja, zumo de tomate, bebidas energéticas Bebidas alcohólicas (cava, vino, cerveza, sidra, destilados)
Grasas Aceites vegetales, margarina, crema de sésamo Semillas de girasol y calabaza, piñones Frutos secos (nuez, cacahuete, almendra, avellana), cacao y mantequilla
Condimentos Orégano, albahaca, cúrcuma, menta, sal, azúcar, miel Vinagre de manzana, vainilla, canela, nuez moscada, anís Salsa de soja, de tomate, curry, glutamato monosódico, vinagre balsámico, mostaza industrial (por el vinagre)