Las gomas

(Por Dr. Blas López)


Llegar a dominar el mundo de las sustancias que se utilizan en la fabricación de productos procesados y como influyen en la malabsorción fructosa/sorbitol, es difícil y complicado. Es necesario conocerlo porque nos vamos a encontrar con muchas de estas sustancias en las  etiquetas de los alimentos que compramos y cuando las leemos, debemos saber que influencia tendrá sobre esta patología. Y hoy me estoy refiriendo al mundo de las gomas.

Algunas de ellas las podemos encontrar de una forma natural en algunas plantas. Pero la mayoría de ellas van a ser obtenida por diferentes procedimientos por la industria, para luego ser añadida a múltiples tipos de alimentos.

Definir que es una goma no es fácil. Se puede definir en sentido amplio, como cualquier polisacárido soluble en agua, que puede ser extraído a partir de vegetales terrestres o marinos, o de microorganismos u otros procedimientos , que poseen la capacidad, en solución, de incrementar la viscosidad y/ o de formar geles.

Se pueden considerar un tipo de fibra soluble, creada para la industria alimentaria, que la utiliza para sus alimentos procesados como, emulsionante, estabilizante, espesante y a veces como gelificante.  Son consideradas como aditivos alimentarios y por ello sometidas a una regulación
Según como se obtengan podemos distinguir los siguientes tipos:

 

1).-  Obtenidas de plantas marinas

  • Los alignatos
  • La goma agar (agar-agar)
  • La goma carragenana

2).-  Obtenida de semillas de plantas terrestres       
  • La goma guar
  • La goma garrofín (locust)
  • La goma tara
 
3).-  Obtenidas de exudados de plantas terrestres
  •  La goma arábica
  • La goma ghatti (goma hindú o ghatio)
  • La goma karaya
  • La goma tragacanto

4).- Obtenidas por microorganismos     
  • La goma xantana
  • La goma gellan

5).-  Obtenidas por modificación química de productos vegetales         
  • Las gomas celulósicas
  • Las gomas pectinas
 

Os dejo algunos alimentos donde las podremos encontrar:
 
  • Helados
  • Quesos
  • Leches
  • Yogures
  • Natas
  • Alimentos enlatados
  • Refrescos
  • Salsas
  • Carnes procesadas
  • Cerveza
  • Panes
  • Otros

Ya iremos ampliando esta lista e iremos viendo cuales pueden ser beneficiosas y cuales no. 

Las gomas se consideran aditivos, por lo cual se le tiene asignado un numero y están sometidas a una normativa.



Los alignatos
 
Alignato de sodio E-401 Inofensivo
Alignato de potasio E-402 Inofensivo
Alignato de amonio E-403 Inofensivo
Alignato de calcio E-404 Inofensivo
Alignato de propilenglicol E-405 Inofensivo


 
Goma agar (agar-agar) E406 Inofensivo
Goma carragenana E407 Evitar
Goma garrofín (locuste) E410 Inofensivo
Goma guar E412 Inofensivo
Goma tragacanto  E413 Inofensivo
Goma arábica E414 Precaución
Goma xantana E415 Precaución
Goma karaya E416 Inofensivo
Goma tara E417 Inofensivo
Goma gellan E418 Inofensivo
Gomas pectinas E440 Inofensivo
Goma ghatti   Inofensivo
 
 
Las gomas celulósicas
 
Metilcelulosa E461
Etilcelulosa E462
Hidroxipropilcelulosa E463
Hidroxipropilmetilcelulosa E464
Etilmetilcelulosa E465
Carboximetilcelulosa de sodio E466
Etilhidroxietilcelulosa E467
Carboximetilcelulosa reticulada E468
Carboximetilcelulosa hidrolizada. E469


Las gomas celulósicas aún no tienen una evaluación sobre su seguridad a largo plazo, por ello se aconseja tomarlas con precaución, hasta tener más datos.

Saber todo lo relacionado con el mundo de las gomas, tampoco es necesario, pero hay unos puntos que son necesarios conocer.

 

1).- Es necesario saber sus nombres, el numero asignado y que se comportan como las fibras solubles. Es decir no son digeridas por nuestro intestino, porque no tenemos enzimas para ello. Por lo cual llegara al intestino grueso con pocas modificaciones y allí serán fermentadas. Si sobrepasa la tolerancia de tu intestino tendrá problemas.

2).- Saber que como aditivo la podemos clasificar en inofensiva, tomar con precaución o evitar. La mayoría son inofensivas para la salud, pero esto no quiere decir que no te pueda dar problemas intestinales por sobrepasar tu tolerancia.


La goma xantana se aconseja tomar con precaución, y si la utilizas para hacer pan sin gluten la podrías sustituir por goma guar. Los carragenos se aconseja evitarlos. Pero de este ya hemos hablados muchas veces.