Alimentos sinbióticos
 

Son aquellos que han sido enriquecidos con prebióticos y probióticos, por lo que han sido sometidos a un proceso de elaboración y por tanto, no son naturales.


Receta del kefir de leche o leche de coco

 

Ingredientes

700 ml de leche o leche de coco
150 g de nódulos de kéfir (en tiendas de comida ecológica).
1 recipiente de vidrio.

 

Modo de elaboración

Cogemos el recipiente y le introducimos los 700 ml de leche a temperatura ambiente. Añadimos el kéfir y lo dejamos reposar

 Si queremos que tenga un efecto suavemente laxante, lo dejamos reposar durante 24 horas.

 

Si queremos que tenga un efecto suavemente astringente, lo dejamos reposar durante 24 horas.

Pasado este tiempo de reposo, lo colamos con agua.

Lo volvemos a introducir en leche
 

Modo de conservación y precauciones:

 

Para mantener el kéfir en buen estado, es conveniente lavarlo y colarlo una vez a la semana.

Evitar el exceso de frío y de calor:

EL calor acelera el proceso de fermentación del Kéfir

El frío retrasa el proceso de fermentación del Kéfir

A temperaturas elevadas, podemos alterar las bacterias y las levaduras del kéfir, con lo que lo ideal es la temperatura ambiente

Si vamos a estar más de una semana sin tomarlo, lo guardaremos en nevera. Para reactivar a las bacterias hay que dejarlos 2 ó 3 días en leche

No utilizar utensilios de aluminio ya que al no ser estable en medio ácido puede liberar partículas nocivas al kéfir.